Download Aplikasi CRUD Builder dengan Laravel Voyager dan Cara Instalasinya

Share:
Download Aplikasi CRUD Builder dengan Laravel Voyager dan Cara Instalasinya. Assalamualaikum, kembali lagi di web tutorial sahretech. Apakah kalian seorang web developer yang selalu berkutat dengan CRUD dalam pengembangan aplikasi kalian ? kalo iya, ini adalah aplikasi yang sangat kalian butuhkan. Kenapa ? karena dalam aplikasi ini kalian bisa membuat fungsi CRUD secara cepat dan mudah tanpa ngoding, udah gitu pake framework laravel lagi, keren gak ?. Nama aplikasinya apa ? namanya "Laravel Voyager".




Apa itu Laravel Voyager ?

Ditranslate ke bahasa Indonesia dari situs resminya voyager. Mereka menerangkan di dalam dokumentasinya Laravel Voyager adalah

  • Sebuah tampilan admin untuk apikasi laravel kalian
  • Sebuah cara mudah untuk menambah/mengedit/menghapus data aplikasi kalian
  • pembuat menu (membuat menu di dalam aplikasi kalian)
  • Sebuah media manager untuk aplikasi kalian
  • CRUD/BREAD generator alias pembuat fungsi CRUD

Mereka menambahkan, "apapun yang anda inginkan untuk membuat front-end, sudah disediakan lengkap untuk anda. Anda dapat mengendalikan aplikasi anda dan anda dapat menggunakan voyager untuk membuat hidup anda lebih mudah dengan menambahkan data, mengedit pengguna, membuat menu, dan banyak tugas adminstratif lainnya".

Mereka juga menerangkan, "Voyager bukanlah CMS atau platform blogging. Tapi itu bisa digunakan untuk membuat CMS atau platform blogging. Seperti yang dinyatakan di bagian sebelumnya, anda memiliki kontrol penuh untuk mengkostumisasi aplikasi anda. Dengan Voyager anda bisa membuat aplikasi apapun. Voyager hanyalah alat untuk membuatnya lebih mudah"

Bagaimana ? saya yakin sudah cukup jelas pembahasan di atas, kalo kalian pernah pake wordpress atau media blogging lainnya saya yakin penjelasan di atas tidak begitu asing.

Cara Install Laravel Voyager

Rasa penasaran, dan fikiran abstrak kita belum terjawab sebelum kita benar-benar mengimpelementasikan aplikasi yang satu ini. Tenang aja instalasinya gampang kok, apalagi bagi kalian yang sudah terbiasa main Laravel pasti lebih gampang lagi. 

 Perhatian : Pastikan kalian menggunakan php versi 7.2 ke atas untuk bisa menginstall aplikasi ini 

  • 1. Install laravel terlebih dahulu, laravel yang dianjurkan untuk dipakai adalah laravel versi 5.5 ke atas. Dalam tutorial kali ini saya menggunakan laravel versi 6 dengan nama project voyager. Bagi kalian yang belum mengerti cara install laravel bisa baca di link berikut ini Tutorial Cara Install Laravel
  • 2. Buat database dengan nama voyager, caranya masuk ke localhost/phpmyadmin lalu buat database baru
  • 3. Masuk ke file .env dan setting DB_CONNECTION, DB_HOST, DB_PORT, DB_DATABASE, DB_USERNAME, DAN DB_PASSWORD sesuai dengan konfigurasi database kalian masing-masing atau ikuti gambar di bawah ini

  • 4. Masuk ke terminal, dan jangan lupa masuk ke direktori voyager lalu ketik perintah seperti gambar di bawah ini, tekan enter dan tunggu beberapa saat.

  • 5. Lalu ketik perintah seperti gambar di bawah ini, tekan entar dan tunggu beberapa saat. ini berfungsi untuk menginstall voyager dengan data dummy, penambahan data dummy akan memudahkan kalian dalam memahami cara kerja aplikasi ini

  • 6. Hore!!! sampai disini kalian sudah berhasil menginstall laravel voyager, masuk ke browser dan ketik localhost/voyager/public/admin isi email : admin@admin.com dan pass : password




Lo kok saya malah muncul pesan  error seperti di bawah ini setelah saya menjalankan perintah php artisan voyager:install --with-dummy : 
[PDOException] SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1071 Specified key was too long; max key length is 767 bytes

  • Solusinya adalah buka folder app > Providers > AppServiceProvider.php
  • Lalu tambahkan script seperti gambar di bawah ini, script di bawah ini berfungsi untuk menambah batas karakter pada tipe data string

  • Masuk ke cmd lalu ketikkan perintah di bawah ini, perintah di bawah ini berfungsi untuk menghapus semua tabel di dalam database

  • Ulangi cara ke-5 untuk menginstall voyager 

Preview Laravel Voyager

halaman dashboard voyager - sahretech
Halaman dashboard voyager

halaman data hak akses uer - sahretech
Halaman data hak akses user

Halaman view post 

Halaman list tabel database, kita bisa bikin tabel tanpa masuk ke phpmyadmin


Ok sekian artikel tentang Download Aplikasi CRUD Builder dengan Laravel Voyager dan Cara Instalasinya. Untuk cara penggunaannya kalian bisa baca-baca dokumentasinya di situs resmi voyager. Punya kritk, saran, atau pertanyaan terkait dengan artikel di atas silahkan tinggalkan pesan kalian di kolom komentar di bawah ini. Happy Coding!




2 comments:

  1. bang itu kenapa foto ADMINnya ko kaya X gitu ya?
    itu bawaan VOYAGER yg masih bug atau ada yg kurang config?

    yg lain semuanya terhubung sama port 8000 (secara otomatis) tapi entah kenapa bagian storage itu gak public (tidak terhubung sama servernya)

    saya coba akalin edit .env bagian APP_URL tambahin :8000 bisa work sih, tapi apa itu udah ngesolve problem itu secara keseluruhan dan otomatis kaya yg lain?

    Tolong jawab ya bro, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. semuanya work, data masuk ke database, foto ada di folder storage, hanya nampilin aja yang belum bisa. Solusi yang saya pake liatnya disini : https://github.com/the-control-group/voyager/issues/3467

      untuk tambah 8000 saya belum coba :)
      terima kasih mas sudah berkunjung :)

      Delete