Cara Cepat Membuat Data Dummy di Laravel dengan Seeder

Share:
Cara Cepat Membuat Data Dummy di Laravel dengan Seeder. Assalamualaikum, kembali lagi di web tutorial sahretech dengan bahasan laravel, kali ini saya ingin berbagi tips dan trick input data dummy atau data testing secara cepat di di laravel dengan menggunakan Seeder

Laravel adalah salah satu framework php yang cukup terkenal saat ini. Itu karena kemudahan, dan fitur lengkapnya yang sangat memanjakan para programmer. Salah satu fitur yang cukup powerful dan sangat dibutuhkan saat ingin melakukan testing adalah Seeder, apa itu Seeder ?






Seeder ?

Seeder adalah class di dalam laravel yang bisa kita gunakan untuk memasukan data dummy untuk keperluan testing di dalam aplikasi yang kita bangun. Dengan menggunakan seeder kita bisa memasukan fake data atau sample data yang banyak ke dalam database tanpa perlu menginputkan datanya satu persatu, hal ini akan sangat memudahkan dan mempercepat pengembangan aplikasi. Kenapa ? karena kita cukup menjalankan sebuah perintah di command prompt, dan sample datanya otomatis masuk ke database. Bagaimana cukup menarik bukan ?

Cara Menggunakan Seeder

Untuk mengobati rasa penasaran kita, kita langsung coba saja fitur sexy yang satu ini.

  • 1. Install Laravel terlebih dahulu, bagi yang belum mengetahui cara instalasinya bisa baca di artikel berikut ini tutorial install laravel pada kali ini kita akan menggunakan laravel versi 5.8
  • 2. Buat database dengan nama latihanlaravel
  • 3. Buka file .env dan konfigurasi seperti gambar di bawah ini
konfigurasi file .env - sahretech
Konfigurasi file .env

  • 4. Bagi pengguna Xampp untuk mencegah error saat terjadi migrasi, kalian bisa buka folder app > Providers > AppServiceProvider.php. Lalu tambahkan script seperti gambar di bawah ini. Script di bawah ini bertujuan untuk menambah jumlah karakter string yang semula 50 karakter menjadi 191 karakter pada database
agar panjang karakter string pada database menjadi 191 - sahretech
agar panjang karakter string pada database menjadi 191

  • 5. Masuk ke CMD lalu lakukan migrasi dengan perintah seperti gambar di bawah ini. Perintah migrasi ini bertujuan untuk menciptakan tabel baru di dalam database belajarlaravel. Pastikan kalian berada di dalam folder project latihanlaravel

  • 6. Jika berhasil maka tampilannya akan tampak seperti gambar di bawah ini.
tabel user yang telah dimigrasi ke database - sahretech
Tabel user yang telah berhasil dimigrasi ke database

  • 7. Selanjutnya membuat seeder, caranya masuk ke folder database > seeds > DatabaseSeeder.php, lalu tambahkan script seperti gambar di bawah ini.
menambahkan data dummy - sahretech
Menambahkan data dummy ke dalam tabel user

  • 8. Langkah terakhir, run seeder yang telah kita tambahkan. Caranya masuk ke cmd lalu ketik perintah berikut ini. Dan pastikan kalian sedang berada di folder project latihanlaravel
Menambahkan data dummy ke dalam tabel user

  • 9. Buka Database latihan laravel dan lihat hasilnya!. Perhatikan data dengan id 3, itu adalah data dummy yang berhasil kita import. Untuk data yang di atasya, adalah data yang sudah saya sediakan sebelumnya.
data dummy yang berhasil masuk ke database - sahretech
Data dummy yang berhasil masuk ke database



Untuk improvisasi, kalian bisa membuat contoh lain dengan menggunakan tabel yang berbeda yang isi fieldnya bisa kalian tentukan sendiri. Cara di atas adalah contoh yang saya ambil dari tabel user yang sudah disediakan oleh laravel sebelumnya. Jangan buru-buru keluar dulu ya, di bawah ini masih ada pembahasan yang menarik terkait dengan Seeder.

Pertanyaan ?

Bang, kalo saya mau input data yang lebih banyak lagi gimana ?. Cara di ataskan sama aja kayak cara manual, nginput data satu persatu. Tenang, ini baru perkenalan seedernya dulu. Di laravel ada library namanya faker, kita bisa menggunakan si library ini untuk mengenerate data yang banyak, dan gak manual lagi kayak cara di atas.

Cara Menggunakan Faker

  • 1. Pertama buat terlebih dahulu model factorynya, tapi karena pada tutorial ini model factorynya sudah disediakan oleh laravel secara default maka kalian tinggal buka folder database > factories > UserFactory.php.
Model factory - sahretech
Contoh model factory yang sudah disediakan oleh laravel

  • 2. Perhatikan UserFactory.php jika kita cermati maka field-fieldnya persis seperti yang ada di dalam tabel user. Untuh tabel yang berbeda kalian harus membuat model factory terlebih dahulu, tujuannya adalah untuk menampung variabel data yang digenerate dari library faker, ikuti saja format UserFactory.php untuk membuat model factory yang berbeda dan jangan lupa untuk menyamakan field-field yang ada di dalam databse kalian
  • 3. Langkah selanjutnya adalah, menggunakan model factory sebelumnya dan kita masukkan ke dalam DatabaseSeeder.php. Ubah kodingan sebelumnya menjadi seperti gambar di bawah ini
Cara mengunakan model factory untuk membuat data dummy

  • 4. Langkah terakhir jalankan perintah di bawah ini untuk memasukan data dummynya ke dalam database kalian.

  • 5. Buka database kalian dan nikmati hasilnya.
hasil data dummy - sahretech
Hasil data dummy


Pertanyaan ?

Saya punya tabel lain, gimana saya menentukan property data fakernya ?. Jawaban : buka folder vendor > fzaninotto > faker > src > Faker > Generator.php. Di dalam file tersebut banyak sekali property yang bisa kalian sesuaikan dengan jenis tabel yang kalian punya. Berikut contohnya 

Faker property - sahretech
Property Faker yang bisa disesuaikan dengan jenis field, tersedia nama, jabatan, password, alamat, negara dn dll.


Sekian tutorial Cara Cepat Membuat Data Dummy di Laravel dengan Seeder semoga bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Kalo kalian kesulitan mengimplementasikan data dummy dalam contoh tabel yang berbeda, kalian bisa request artikelnya lewat kolom komentar di bawah ini. Atau kalo kalian punya kritk, saran, dll silahkan tinggalkan di kolom komentar di bawah ini. Ok sampai jumpa dan Happy Coding!.

No comments