Cara Mudah Bikin Game Maze hanya dengan Power Point

Share:
Cara Mudah Bikin Game Maze hanya dengan Power Point. Assalamualaikum, halo semuanya kembali lagi di sahretech, kali ini saya akan membagikan tutorial yang gak kalah menarik untuk dibaca. Yaitu tutorial bikin game hanya dengan micrososft power point, gimana cara bikinnya ? ikuti tutorialnya berikut ini.

Power point, selain bisa kamu manfaatin buat bikin presentasi kamu juga bisa bikin video, buat desain grafis sampe bikin games loh!. Meskipun Power Point ini didesain untuk presentasi tapi karena banyak fitur-fitur lain yang menuju ke sana, ya gak papalah buat diluar itu. Pada tutorial kali ini saya hanya akan membahas penggunaan microsoft power point untuk membuat games saja.




Di tutorial sebelumnya minim sudah membuat game quiz ngeselin seperti parampa, gamenya juga dibuat dengan microsoft power point. untuk detail tutorialnya silahkan klik link berikut ini. https://www.sahretech.com/2017/07/cara-mudah-bikin-game-quiz-dengan.html

Cara Bikin Game Maze dengan Power Point

Mungkin sebagian dari kalian bertanya-tanya, gimana sih bikin game dari power point ? dan fitur apa yang bisa digunakan untuk membuat nya ?. fitur yang digunakan sangat simpel sekali, selain pemahaman dasar tentang power point, kita akan menggunakan action mouse click dan mouse over untuk berpindah dari satu slide ke slide lainnya. Masih bingung ? ok langsung aja kita praktek :)
  • 1. Disini saya menggunakan microsoft power point versi 2010, tidak masalah versi berapa yang kalian akan pakai asalkan sudah tersedia hyperlink untuk pindah-pindah ke halaman lain
  • 2. Buka power point dan buat sebuah presentasi baru. Lalu isi slide 1 dengan komponen-komponen seperti gambar di bawah ini. 
    • Buat 2 buah kotak dengan menggunakan rounded rectangle. insert -> shapes -> rounded rectangle
    • Beri nama start dan exit untuk masing-masing kotak
    • Buat sebuah text dengan menggunakan text box, dan beri nama game maze. Kalian bebas atur berapa besar ukurannya.
    • Warnai background slide dengan warna yang kalian inginkan, klik kanan pada slide 1 lalu -> format background -> pilih warna.
cara bikin game maze 1

  • 3. Buat slide 2, dan buat lah komponen-komponennya seperti gambar di bawah ini.
    • Buat kotak start dengan mencopy rounded rectangle yang ada pada slide 1, lalu berikan warna hijau untuk kotak tersebut.
    • Buat rintangannya dengan menggunakan rectangle, atur panjang dan lebarnya hingga menyerupai jalan, atur sendiri berapa banyak rectangle yang kalian butuhkan dan susunlah rectangle-rectangle tersebut hingga menjadi rintangan yang menarik.
    • Di akhir rintangan, buatlah sebuah rounded rectangle baru dengan nama finish dan beri warna merah pada kotaknya.
cara membuat game maze 2 - sahretech
cara membuat game maze 2

  • 4. Buatlah slide 3 lalu buat text dengan tulisan you win
cara membuat game maze 3 - sahretech
cara membuat game maze 3
  • 5. Buatlah slide 4 lalu buat text dengan tulisan you lose
cara membuat game maze 6 - sahretech
cara membuat game maze 4

  • 6. Kembali ke slide 1
    • klik pada tombol start lalu tambahkan action (fitur action bisa kalian temukan di insert -> action) pilih mouse click, lalu pilih hyperlink to, dan pilih next slide
    • lakukan cara yang sama untuk tombol exit, tapi arahkan hyperlink to ke End Show
cara membuat game maze 5 - sahretech
cara membuat game maze 5

  • 7. Kembali ke slide 2
    • buat sebuah rectangle baru dengan ukuran yang menutupi seluruh slide 2
    • klik kanan pada rectangle baru tersebut, pilih action, lalu pilih mouse over dan arahkan ke slide 4 atau slide yang ada tulisan you lose dengan menggunakan hyperlink to
    • lalu klik kanan pada rectangle baru tersebut dan pilih send to back
    • klik tombol finish, pilih action, lalu pilih mouse over dan arahkan ke slide 3 atau slide yang ada tulisan you win dengan menggunakan hyperlink to
cara membuat game maze 6

  • 8. pilih slide show yang ada di bagian kanan, dan mainkan gamenya

Bagaimana keren bukan ?. Tutorial ini hanya memberikan trick sederhana bagaimana cara membuat game maze, kalian bisa mengimporvisasi lagi game ini dengan memberikan rintangan yang lebih sulit, mempersempit jalan, atau memperpanjang rintangan yang ada.

Sekian tutorial cara mudah bikin game maze hanya dengan power point. Semoga tutorial singkat ini dapat membantu kalian. Lebih dan kurangnya saya mohon maaf. Bagi yang punya kritik, saran, atau mau tanya-tanya silahkan kirim di kolom komentar di bawah ini. Sampai jumpa di tutorial seru selanjutnya :)


No comments