Cepat dan Mudah membuat Register dan Login di laravel dengan Phpartisan

Share:

Cepat dan Mudah membuat Register dan Login di laravel dengan Phpartisan. Assalamualaikum, kembali lagi di blog tutorial pemrograman Sahretech. Kali ini saya akan berbagi tips dan trik mudah dan cepat membuat login, register, dan fungsi-fungsi di dalamnya dengan laravel artisan.

Laravel adalah salah satu framework backend yang cukup populer saat ini, itu karena kemudahan dan fitur lengkap yang diberikan laravel untuk para developer. Sejatinya apa yang akan saya bahas pada kali ini bukanlah hal yang baru, tapi bagi para pengguna laravel yang belum tahu pasti tutorial ini akan sangat membantu.




Cara Membuat Login dan Register di Laravel

  • 1. Pertama yang harus kita persiapkan adalah project baru dengan nama latihanlaravel, bagi kalian yang belum tahu cara membaut project baru laravel, saya sarankan untuk membaca tutorial berikut. tutorial membuat project laravel. Dan pada tutorial kali ini saya menggunakan laravel versi 5.8 jadi pastikan php kalia minimal 7.2 ke atas.
laravel versi 6
Laravel Versi 5

  • 2. Ok, jika project sudah selesai dibuat langkah selanjutnya adalah membuat database dengan nama latihanlaravel.
  • 3. Selanjutnya buka file .env lalu tambahkan DB_HOST, DB_PORT, DB_DATABASE, DB_USERNAME, dan DB_PASSWORD seperti gambar berikut, dan jangan lupa untuk menngisikan username dan password sesuai dengan konfigurasi database kalian masing-masing
konfigurasi file env
Konfigurasi database di file env

  • 4. Selanjutnya kita akan membuat tabel untuk user, file migration untuk pembuatan tabel user sudah disediakan secara default oleh laravel saat kita membuat project baru. atau kalian bisa membuat file migrasi baru dengan perintah php artisan make:migration create_users_table dan isi schema tabel dengan script berikut

  • 5. Selanjutnya kita migrate file migrasi user ke dalam database latihanlaravel, caranya buka terminal masuk ke direktori latihanlaravel lalu ketikkan perintah php artisan migrate

  • 6. Buka database latihanlaravel, dan hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini, jika sudah terdapat tabel migrations, password_resets, dan users artinya tabel user sudah berhasil dimigrasi ke dalam database, dan sampai disini persiapan untuk databse kita sudah selesai

  • 7. Kalo semua langkah di atas sudah dijalankan, saatnya kita masuk ke inti pembahasan. masuk ke terminal kalian lalu ketikkan perintah php artisan make:auth

  • 8. Tunggu beberapa saat, kemudian jalankan laravel kalian. Di web  bowser ketik localhost/latihanlaravel/public maka hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini

Halaman Depan Laravel

Jika berhasil maka pada halaman depan laravel akan muncul menu login dan register

Halaman depan laravel yang sudah ditambah menu login dan  register


Halaman Login

Di bawah ini adalah halaman login, halaman login yang digenerate oleh laravel juga sudah otomatis menggunakan bootstrap, jadi bener-benar canggih
halaman login dengan bootstrap
Halaman login dengan bootstrap


Halaman Register

Di bawah ini adalah halaman register, halaman register juga sudah dipercantik dengan bootstrap sehingga tampak lebih menarik dan responsive
halaman register dengan bootstrap
Halaman register dengan bootstrap



Ok bagaimana mudah bukan ?, ini adalah salah satu kekuatan super laravel, para developer benar-benar dimudahkan dan dimanjakan dengan fitur-fiturnya, jadi gak salah kalo laravel jadi salah satu framework terpopuler di dunia.

Kalian cukup mengikuti 7 tahap di atas, dan gak pake banyak koding untuk membuatnya, hanya bikin sedikit kodingan di file migrasi dan menjalankan perintah php artisan, hasilnya mantap dan fitur yang dihasilkan lengkap :)

Ok, cukup sekian tutorial Cepat dan Mudah membuat Register dan Login di laravel dengan Phpartisan. Apabila ada kekurangan saya mohon maaf, dan jika kalian punya pertanyaan, kritik, dan saran silahkan tinggalkan di kolom komentar di bawah ini. Happy Coding :)



No comments