Download Aplikasi Ujian Online Gratis Dengan Template Pro-UI

Share:

Aplikasi ujian online ini adalah aplikasi yang saya buat untuk memenuhi salah satu mata kuliah PKL. Berbekal pengetahuan dari semester 1, saya mencoba membuat sebuah aplikasi ujian online yang cukup kaya akan fitur. meskipun saya menilai aplikasi ini punya soal yang beragam, waktu ujian yang bisa diset, unlimited soal, dan random soal. Tapi struktur coding di dalamnya sangat buruk dan harus diperbaiki lagi.Bagi teman-teman yang ingin coba aplikasi ujian online ini bisa download linknya di mari. Download.





Fitur Aplikasi

Aplikasi ujian online ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman php dan pro-ui sebagai template dasarnya. adapaun fitur yang terdapat di aplikasi ini adalah :

  • Menggunakan template Proui yang sudah terintegrasi dengan bootstrap
  • Dapat digunakan untuk semua keperluan, seperti ujian saringan masuk siswa baru, tes masuk kerja, quiz, tes cerdas cermat, atau tes-tes lainnya.
  • jenis soal lebih bervariatif : soal pilihan ganda, soal pilihan lebih dari satu(multiple choice), soal benar salah (true false), dan soal mengurutkan (sorting)
  • set waktu ujian
  • unlimited soal & random soal (untuk menghindari terjadinya kecurangan)
  • import & export soal
  • export nilai
  • koreksi otomatis saat pengguna menekan tombol selesai
  • tersedia 3 jenis user : guru, siswa, dan admin yang memiliki halaman akun yang berbeda-beda
Aplikasi ini bisa digunakan untuk segala keperluan tes, tidak terbatas hanya untuk sekolah saja tapi untuk perusahaan atau lembaga-lembaga lainnya bisa digunakan. Dengan hanya menggunakan 1 aplikasi bisa digunakan untuk banyak lembaga.

meski dapat dijalankan, dan InsyaAllah tidak ada error, tapi aplikasi ini masih harus diperbaiki lagi, di beberapa bagian masih ada atribut sekolah Mutiara Sunnah yang harus teman-teman ganti jika ingin menggunakan apliaksi ini di luar server lokal. Mudah-mudahan aplikasi ini dapat bermanfaat untuk teman-teman sekalian sebgai referensi belajar. Source code aplikasi ini saya bagi secara gratis lengkap dengan databasenya, di link berikut ini download.

Preview Aplikasi Ujian Online

Halaman dashboard admin

data grup soal
Data Grup Soal
Detail Grup Soal
Detail Grup Soal
Soal Ujian Single Choice
Soal Ujian Single Choice
soal ujian mengurutkan
Soal Ujian Mengurutkan

NIlai Ujian
Nilai Ujian

Cara Install Aplikasi PHP di Localhost Komputer

  • 1. Download source code aplikasinya di link berikut ini "download"
  • 2. Ekstrak dan letakkan folder pkl di dalam folder htdocs
  • 3. Buka webservice control panel, lalu hidupkan web service dan databasenya
  • 4. Buka browser lalu ketik localhost/phpmyadmin, lalu buat database baru dengan name pkl
  • 5. Import database dengan cara klik import, lalu klik choose file, lalu cari file pkl.sql. file sql sudah disertakan dalam link "download"
  • 6. Buka aplikasinya dengan mengetikkan localhost/earsip di kolom URL browser
  • 7. login sebagai obrin dengan password 84yuh454n

Cara Menggunakan Aplikasi

Download aplikasi ujian online disini "Download"
  • 1. Buka browser, lalu ketik localhost/pkl
  • 2. Login, lalu gunakan username : obrin dan password : 84yuh454n adan akan diarahkan ke halaman admin.
  • 3. Di halaman admin anda dapat menambahkan user dengan jenis guru dan siswa. selain itu admin juga dapat menginputkan pelajaran, tahun ajaran, dan guru pelajaran
  • 4. Login sebagai guru (jika anda sudah menambahkan user guru). masuk dengan username dan password yang sudah dibuat, lalu inputkan soal, ada 4 jenis soal yang bisa diinputkan.
  • 5. Setelah soal telah selesai dibuat, soal harus terlebih dahulu diperiksa oleh admin, jika soal sesuai maka akan diapprove oleh admin. 
  • 6. Login kembali segai guru lalu set ujian. Anda dapat mengatur waktu ujian, jumlah soal, token (kode soal) dan status soal yang diujikan.
  • 7. Login sebagai siswa lalu masuk ke daftar ujian ambil ujian lalu masukkan kode token dan selamat mengerjakan
Sebenarnya aplikasi ini agak sedikit rumit, karena ada beberapa alur yang harus dipahami. soal yang dibuat oleh guru harus diaprove terlebih dahulu sebelum dapat digunakan sebagai ujian. Jika teman-teman sekalian memilliki kendala tentang bagaimana cara mengoprasikan aplikasi ini bisa tulis komentar di bawah artikel ini. Atau bisa juga memberikan saran dan masukan.



83 comments:

  1. Replies
    1. nggak ada bang, adanya cuma laporan, karena inikan tugas PKL saya

      Delete
    2. Bang boleh lihat gak laporannya, saya mau lihat bagian design dan perancangannya klw ada dan boleh🙏, syaa gak akan copy laporannya gan.

      Delete
  2. Sudah diinstall tapi hanya muncul preloader terus. Apalagi yang harus diedit agar bisa digunakan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba untuk tersambung ke internet, karena beberapa sourcenya diambil dari luar. Atau pastikan databasenya benar

      Delete
  3. bang saya sudah install di hosting, tapi setiap klik mengarah ke localhost/pkl, cara ganti link url nya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buka semua file, klo masih ada url yang mengarah ke localhost dihapus dan diganti ke folder tujuan yang bener

      Delete
  4. Bang, ada file excel nya gak buat import soal

    ReplyDelete
  5. Tolong kirim ke email saya dong bang file excel nya. ijolumut692@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. input aja soal-soalnya seperti biasa, trus di export ke excel langsung dapet tu file excelnya

      Delete
  6. ijin download gan untuk dikemmbangkan lagi

    ReplyDelete
  7. sukses terus bro,btw boleh dikembangin kan?

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. username : obrin dan password : 84yuh454n

      Delete
    2. login databasenya kembali lagi ke halaman login bang

      Delete
    3. databasenya sudah diimport belum?

      Delete
  9. sudah coba tapi tidak bisa log in sesuai dengan username dan password

    ReplyDelete
  10. sebelumnya terima kasih bang aplikasinya sangat membantu, tapi saat mau export nilai ujian ke excel muncul Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in C:\xampp\htdocs\daring\hasilujian\eksportexcel.php on line 43
    gimana bang solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kesalahan di line 43, eksportexcel.php mungkin bisa diperbaiki di querynya

      Delete
  11. bang kalo ada error log seperti ini : PHP Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/pkbd3351/public_html/daring/tes/proseseditjawaban.php:4) in /home/pkbd3351/public_html/daring/tes/proseseditjawaban.php on line 17
    solusinya gimana bang? mohon bantuannya bang

    ReplyDelete
  12. Min, bisa gak kasi kode untuk menambahkan soal menulis di templatenya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kemaren ada kode untuk ujian jawaban singkat, klo nggak salah cuma saya kasih komentar. klo mau nambah soal nulis silahkan ditambahkan

      Delete
  13. Maksud saya untuk menambahkan ujian menulis. Apakah admin ada kodenya?

    ReplyDelete
  14. cara menambahkan soal bagaimana min

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk sebagai guru -> buat grup soal -> buat soal

      Delete
  15. maaf bang sy pemula setelah sy ekstrak.. mau tau selnajutnya bingung saya.. mhn solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. taroh folder ekstrak di htdocs, hidupkan xampp, buat database, import file sqlnya, jalankan. Saya pikir tutorial di atas sudah sangat jelas gan

      Delete
  16. Bang boleah saya lihat laporannya?saya penasaran sama design dan perancangannya. Klw boleh🙏

    ReplyDelete
  17. Izin download, username sm password adminnya ga cocok gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah lupa udah lama nggak buka, tapi kamu coba import databases, masuk ke tabel user lihat username dan passwordnya. untuk password klo md5 cari decryptnya di google

      Delete
  18. Misi gan,,, bisa kirim email ga yah,,, saya download ga kena terus...

    ReplyDelete
  19. software yg harus diinstal selain ini apa gan?

    ReplyDelete
  20. kak, yang activated windows pojok kanan bawah itu ngodingnya gimana kak

    ReplyDelete
  21. hehe, itu membuktikan klo saya nggak ngecrack gan

    ReplyDelete
  22. input passwor eror teru gi mana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa pesan errornya?, jangan input langsung ke phpmyadmin

      Delete
  23. Permisi Bang Mau Tanya Nih, Kalau Mau Tampilkan Semua Mapel di bagian Tombol Tambah Grup Soal gimana yah??? Soalnya Yang Tampil Cuman 3 Aja di Comboboxnya Sedangkan Saya Sudah Memasukkan Beberapa Mapel Lain, Tetapi Tidak Tampil di Bagian Tambah Grup Soal. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambah penugasan mapel terlebih dahulu terhadap guru yg ingin membuat soal

      Delete
  24. min ngatasi kode erorsaat impor soal dari exel gimana

    kode eror nya
    Parse error: syntax error, unexpected 'new' (T_NEW) in C:\xampp\htdocs\cbt3\excel_reader2.php on line 916

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe saya udah lupa mas, coba masnya cari script import atau export excel yang sudah berhasil

      Delete
  25. min ngatasi eror saat impor soal gima ya

    kode erornya
    Parse error: syntax error, unexpected 'new' (T_NEW) in C:\xampp\htdocs\cbt3\excel_reader2.php on line 916

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba samakan format excelnya dengan yang ada di database. Caranya export data soal di dalam database ke versi csv, ntar coba dibuka diexcel

      Delete
  26. Gan, minta tolong bisa dikirim email nggak?? saya download tidak bisa Gan. ini email saya zenbojes@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lagi aja mas, klik tombol download, trus klik tombol allow, trus tunggu iklanya 5 detik, trus klik skip, trus download apknya di gdrive

      Delete
  27. kak kalau ditambah lapor / report gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. disitukan sudah ada export dan import dalam bentuk excelnya gan hehehe

      Delete
  28. Selamat sore admin, mohon infonya, setelah saya upload di cpanel (webserver) login pagenya kok tidak muncul ya. sedangkan saat di local host bisa berjalan dengan baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. buka file header.php lalu hapus

      <div id="page-wrapper" class="page-loading">
      <!-- Preloader -->
      <!-- Preloader functionality (initialized in js/app.js) - pageLoading() -->
      <!-- Used only if page preloader is enabled from inc/config (PHP version) or the class 'page-loading' is added in #page-wrapper element (HTML version) -->
      <div class="preloader themed-background">
      <h1 class="push-top-bottom text-light text-center"><strong>Harap Tunggu .....</strong></h1>
      <div class="inner">
      <h3 class="text-light visible-lt-ie10"><strong>Loading..</strong></h3>
      <div class="preloader-spinner hidden-lt-ie10"></div>
      </div>
      </div>
      </div>

      tidak masalah dihapus, itu fungsinya untuk membuat loading. Klo dihapus hanya loadingnya yang tidak tampil.

      Delete
  29. Sudah saya hapus, namun tetap sama. Maksud saya setelah saya upload file di webserver & database juga sudah saya buat. Lalu setelah saya ketik di browser https://example.com/pkl, login pagenya tidak muncul. Munculnya langsung ke halaman dashboard namun tanpa ada menu yang muncul.

    ReplyDelete
  30. Kalau boleh saya mohon tutorialnya untuk upload ke cpanel, terima kasih

    ReplyDelete
  31. Sudah bisa tampil dengan normal admin, tapi saat saya coba login dengan username & pasword yang admin berikan tidak mau login

    ReplyDelete
    Replies
    1. username: obrin
      password: 84yuh454n

      Delete
    2. coba jalankan file koneksi.php, mungkin koneksi ke databasenya belum benar. klo mau edit ke phpmyadmin encrypt passwordnya ke base64_encode terlebih dahulu. encrypt onlinenya banyak.

      Delete
  32. izin download mas, semoga berkah dan manfaat ilmunya.

    ReplyDelete
  33. ketika import soal muncul notif gini gan Parse error: syntax error, unexpected ',' in C:\xampp\htdocs\pkl\excel_reader2.php on line 587
    mohon ptunjuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba samakan format excelnya dengan yang ada di database. Caranya export data soal di dalam database ke versi csv, ntar coba dibuka diexcel

      Delete
  34. kok gk bisa export soalnya mau dijadikan template gitu rencananya. apa ada saran kak?

    keluarnya gini :
    Fatal error: Uncaught TypeError: mysqli_fetch_array(): Argument #1 ($result) must be of type mysqli_result, bool given in C:\xampp\htdocs\ujian-online\detailsoal\eksportexcel.php:6 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\ujian-online\detailsoal\eksportexcel.php(6): mysqli_fetch_array(false) #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\ujian-online\detailsoal\eksportexcel.php on line 6

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin itu error karena data soalnya belum ada, coba untuk memasukkan beberapa data soal baru coba diexport

      Delete
  35. kenapa ya klo mau edit di soal multiple answer atau true false dan sorting itu selalu mengarah ke pilihan ganda, jadi tidak bisa edit soal2 tersebut ketika ada kesalaha,
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  36. Terimakasih atas aplikasinya, izin untuk mempelajari dan menggunakannya. Semoga Allah membalas kebaikan saudara SAHRETECH.Aamiin

    ReplyDelete
  37. Mengganti tulisan mutiara sunnah gimana caranya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. buka file header.php, lalu cari tulisan <span class="sidebar-nav-mini-hide">Mutiara Sunnah</span> terus ganti tulisan mutiara sunnah aja

      Delete
  38. Kenapa link downloadnya tidak mengarah dengan benar ya?
    sehingga aplikasinya tdk bisa di download.

    ReplyDelete
  39. Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in C:\xampp\htdocs\pkl\hasilujian\eksportexcel.php on line 41

    ReplyDelete
    Replies
    1. variabel di line 41 ditambah @ saja mas. Bisa jadi karena belum ada hasil ujian. Ini juga aplikasi PKL sya, jadi mungkin masih banyak kekurangan

      Delete
  40. Replies
    1. untuk mendapatkan token, silahkan buat ujian terlebih dahulu. Nanti set tokennya

      Delete
  41. saat import excel untuk soal kok muncul begini The filename Data Soal Benar Salah.xls is not readable

    ReplyDelete

Jangan lupa kasih komentar ya!. Karena komentar kalian membantu kami menyediakan informasi yang lebih baik