Download Aplikasi Point Of Sale/ Penjualan Gratis Dengan Template AdminLTE

Share:

Aplikasi Point of sale/ atau aplikasi penjualan adalah aplikasi yang biasa digunakan untuk mengatur barang masuk dan keluar. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Untuk tampilannya saya menggunakan template adminLTE yang sudah terintegrasi dengan framewok bootstrap. Klik link berikut untuk mendownload aplikasinya"Download"



Daftar Isi

1. Fitur Aplikasi
2. Cara Install Aplikasi PHP Di Localhost Komputer
3. Cara Menggunakan Aplikasi
4. Menambahkan Beberapa Fitur Tambahan



POS (point of sale) adalah aplikasi kasir yang biasa digunakan oleh toko-toko untuk mengelola barang masuk dan barang keluar. Aplikasi ini sangat cocok untuk dijadikan referensi belajar, tugas kelas atau sebagai tugas kelompok mata kuliah pemrograman web. Beberapa fitur aplikasi

  • menggunakan template adminLTE
  • form tambah barang masuk
  • form tambah stok barang, data stok yang ditambahkan akan otomatis menambahkan jumlah barang di data barang
  • form penjualan barang, data barang keluar yang diinputkan akan otomatis mengurangi jumlah barang di data barang
  • halaman tampil data barang, data dapat diedit dan dihapus
  • halaman tampil data history stok, data dapat diedit dan dihapus
  • halaman tampil data penjualan, data dapat diedit dan dihapus

Aplikasi Point Of Sale ini masih sangat sederhana, anda dapat meningkatkannya lagi dengan menambahkan fitur import data barang, stok, dll. Anda dapat menambahakn fitur print out sebagai bukti penjualan atau fitur-fitur lainnya. Source code aplikasinya saya bagikan secara gratis di link berikut ini "download".

Halaman Registrasi

Halaman dashboard admin

Halaman data barang

Halaman input data barang

Halaman tampil data penjualan

  • 1. Download aplikasi pada link berikut ini "download"
  • 2. Ekstrak dan letakkan aplikasi di dalam folder htdocs
  • 3. Buka webserver control panel, lalu hidupkan web service dan database
  • 4. Buka browser lalu ketik localhost/phpmyadmin. Lalu buat database dengan nama project44
  • 5. Import database dengan cara klik menu import, lalu klik choose file, cari file project44.sql
  • 6. Buka aplikasinya dengan mengetik localhost/specialone di kolom url browser


  • 1. Buka browser ketik loclhost/specialone
  • 2. sign-in, gunakan username nabil dan password nabil untuk masuk ke dalam aplikasi
  • 3. anda dapat menambahkan user di menu register, username dan password yang didaftarkan dapat digunakan untuk login nantinya
  • 4. tambah data barang masuk di menu tambah barang, tambah data barang keluar di menu form penjualan
  • 5. anda dapat menambahkan stok barang tanpa harus menginput data barang masuk di menu tambah stok
  • 6. pantau histori stok di menu histori stok


Menambahkan fitur tambahan summary report jumlah barang, barang keluar, dan total

1. Menambahkan summary/ringkasan laporan jumlah barang
Buka file home.php di dalam direktori specialone, lalu cari script seperti di bawah ini
<span class="info-box-text">JUMLAH BARANG</span>
<span class="info-box-number">...</span>
lalu copy dan pastekan script di bawah ini tepat di antara <span class="info-box-number"> dan </span>

<?php
$tampil = mysqli_query($mysqli, "select sum(stock) as jumlah from barang");
$hasil = mysqli_fetch_array($tampil);
echo $hasil = $hasil['jumlah'];
?>


2. menambahkan summary/ringkasan laporan jumlah penjualan barang
Buka file home.php di dalam direktori specialone, lalu cari script seperti di bawah ini
<span class="info-box-text">BARANG KELUAR</span>
<span class="info-box-number">
lalu copy dan pastekan script di bawah ini tepat di antara <span class="info-box-number"> dan </span>

<?php
$tampil = mysqli_query($mysqli, "select sum(jumlah) as jumlah from jualsatuan");
$hasil = mysqli_fetch_array($tampil);
echo $hasil = $hasil['jumlah'];
?>


3. menambahkan summary/ringkasan laporan jumlah pendatapa penjualan
Buka file home.php di dalam direktori specialone, lalu cari script seperti di bawah ini
<span class="info-box-text">TOTAL</span>
<span class="info-box-number">
lalu copy dan pastekan script di bawah ini tepat di antara <span class="info-box-number"> dan </span>

<?php
$tampil = mysqli_query($mysqli, "select sum(totaljual) as jumlah from jualsatuan");
$hasil = mysqli_fetch_array($tampil);
echo $hasil = "Rp. ".number_format($hasil['jumlah']);
?>



Aplikasi Point Of Sale berbasis web dengan menggunakan bahasa PHP, database MySQL dan template AdminLTE. Ada masalah dengan program di atas, berikan komentar anda di bawah ini. Mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua. Klik link berikut untuk mendownload "download"

6 comments:

  1. Permisi, numpang share yah...

    Bagi teman-teman yang memiliki usaha toko kecil-kecilan, boleh coba menggunakan software pertokoan "MiniMart".

    Software ini gratis sepenuhnya dan bersifat open-source, teman-teman dapat menggunakan software ini utk usaha tokonya ataupun utk belajar koding & pemrograman.

    Bagi teman-teman yang berminat, silahkan download software-nya di sini :
    https://helloyud.blogspot.com/2016/12/aplikasi-pertokoan-minimart.html

    Silahkan juga membagikan / mem-posting ulang software ini di blog ataupun akun-akun media sosial yang teman-teman miliki, siapa tahu bisa bermanfaat bagi banyak orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, tapi nanti saya lihat dulu bagaimana aplikasinya ya :) terima kasih mas

      Delete
    2. Terima kasih utk balasannya.

      Merupakan kesenangan tersendiri bagi saya kalau hasil karya saya bisa dikagumi ataupun dipakai oleh orang lain.

      Hehehe .... saya dan mas sama-sama seorang programmer .... salam hello world mas :)

      Delete
  2. makasih mas bagus banget
    udah kayak versi full gak demo2 lagi wkwkwk

    ReplyDelete
  3. Mas admin, saya Yudhi.

    Apakah boleh software toko "MiniMart" buatan saya diposting di website ini ?
    Softwarenya gratis sepenuhnya kok & bersifat full open-source.

    Mas boleh simak softwarenya di sini :
    https://helloyud.blogspot.com/2016/12/aplikasi-pertokoan-minimart.html

    Meskipun softwarenya sederhana (fiturnya sangat sedikit), tapi saya juga gunakan software ini di toko saya dan semooga orang lain juga bisa terbantu dengan adanya software toko ini.

    Oke mas, kalau seandainya mas mau posting softwarenya di website ini, silahkan posting softwarenya sesuai kehendak mas saja, yang penting link download file-nya menggunakan link download yang telah saya sediakan di halaman blog saya.

    Kalau mas ada pertanyaan, boleh berdiskusi dengan saya di email saya : helloyud@gmail.com

    Sekian & salam saya, Yudhi.

    ReplyDelete